Ladegast-Orgel in Großjena

Orgel des Monats Januar 2018

Vielen Dank für Ihr Interesse an der Orgel des Jahres! Die Abstimmung ist geschlossen - wir zählen die Stimmen aus und veröffentlichen in Kürze die Ergebnisse. Bitet haben Sie noch etwas Geduld...

Wenn Sie am Gewinnspiel teilgenommen haben, drücken wir Ihnen natürlich die Daumen :-)

Dorfplatz | 06618 Naumburg (Saale) | Sachsen-Anhalt
Orgelbauer: Friedrich Ladegast (1895)

Es handelt sich um eine pneumatische Kegelladenorgel von Friedrich Ladegast, die von einem Spielschrank aus gespielt wird. Das Gehäuse ist aus massiver Eiche. Die Registerzüge sind in einer Reihe über dem oberen Manual angeordnet. Die Disposition ist grundtönig, eine selbständige 2"-Lage nicht mehr vorhanden. Als ausgeprägte Tuttistimme ist Principal 4" im Hauptwerk am kräftigsten.

Der "deutsche Rodin" Max Klinger (1857-1920) besaß hier einen Weinberg und ein Landhaus, die zu besichtigen sind.