Musizierende Engel an der Clemenskirche in Münster

08.06.2022

Premiere in der Nordkirche

Die Königin der Instrumente selber bauen – Kinder an die Orgel führen

Eine sehr gute Möglichkeit Kindern die Welt der Orgel näher zu bringen ist die Selbstbauorgel aus Baden-Württemberg. Jetzt konnten auch Kinder im Kirchenkreis Mecklenburg das erste Mal diesen Bausatz selbst zusammenbauen. Es ist eine echte Pfeifenorgel im Miniaturformat.

27.05.2022

Die Orgeln zugänglich machen

Stiftungsrundbrief 2/2022 erschienen

„Wenn ich erzähle, dass ich Kirchenmusik studiert habe und Orgel spiele, bekomme ich oft erstaunte Reaktionen“, erzählt Johanna Wimmer. Schubladen-Denken ist die Regel: „Orgeln stehen in der Kirche, Kirche ist alt und verstaubt, also nichts für mich.“ Das soll anders werden, schreibt sie im jüngst erschienenen Stiftungsrundbrief der Stiftung Orgelklang.

17.05.2022

Die Orgel des Jahres 2022 ist gefunden!

Romantische Orgel im mecklenburgischen Schwaan, die Plätze zwei und drei gehen nach NRW und Thüringen

Unangefochtene Siegerin im Wettbewerb „Orgel des Jahres 2022“ ist die historische Orgel in der St.-Pauls-Kirche in Schwaan (Landkreis Rostock). 889 Stimmen entfielen auf das 1861 von Friedrich Wilhelm Winzer in Wismar erbaute Instrument. Platz zwei errang die Orgel in der Großen Evangelischen Kirche in Bonn-Oberkassel (396 Stimmen), knapp vor dem drittplatzierten Instrument in der Kirche St. Kiliani im thüringischen Gispersleben (379 Stimmen).

03.05.2022

Orgel des Jahres 2022 gesucht

Jeden Monat stellt die Stiftung Orgelklang ein gefördertes Instrument als „Orgel des Monats“ in einer Kurzreportage gesondert vor. Am Ende eines Jahres treten alle zwölf „Orgeln des Monats“ zur Wahl zur „Orgel des Jahres“ an. Die Abstimmung läuft noch bis zum 12. Mai.

15.03.2022

Aufbruchstimmung mit Schwung

Stiftungsrundbrief „Orgelklang aktuell 01/2022“ erschienen

Im Herbst wird die große Schuke-Orgel der Berliner Kaiser-Wilhelm-Gedächtnis-Kirche 60 Jahre alt. Kein Alter für eine Orgel, zumal für eine historische. Und historisch ist sie, ebenso der Kirchenbau von Egon Eiermann, der auch den Orgelprospekt entworfen hat. Das Werk bildet mit der Kirche eine stimmige Einheit.

Orgel des Monats

Vor 15 Jahren ist die "über Eck" genaute Hammer-Orgel in Riebau verstunmt

Projekte-Landkarte

Geförderte Orgeln

Stöbern Sie bundesweit durch die von der Stiftung Orgelklang geförderten Instrumente

Einfach online spenden

Die einfachste und schnellste Möglichkeit, unsere Arbeit zu unterstützen, ist die Online-Spende.