Die Stiftung Orgelklang fördert die Erhaltung historischer Orgeln

Die vom Asthma befreite Königin

Gronau an der Leine: ein übersichtliches, reizendes Kleinstädtchen im Süden Niedersachsens. Und es wartet mit einem echten Superlativ auf: Hier steht „die größte Philipp-Furtwängler-Orgel der Welt“. Einst Stolz der Stadt, war sie längere Zeit ein kurzatmiges Sorgenkind. Jetzt wurde ihr zu alter musikalischer Strahlkraft zurückverholfen.

05.09.2018

3.000 Kinder entdecken die Orgeln in Niedersachen

Die 3. Orgelentdeckertage von VISION KIRCHENMUSIK, dem Musikvermittlungsprojekt der Evangelisch-lutherischen Landeskirche Hannovers, und der Orgelakademie Stade laden wieder junge Besucherinnen und Besucher zu einer Entdeckungsreise rund um die Orgel ein.

30.08.2018

„Orgelklang aktuell 03/2018“ ist da

„Warum in die Ferne schweifen...?“

Musik kennt keine Grenzen. Charpentiers weit über Europa hinaus bekannte Fanfare auch nicht. Und schon gar nicht die „Weltmusik“, eine Stilrichtung eigener Art, die Klänge aus der weiten Welt einfängt – im besten Sinne grenzenlos. Und die Orgel? Die ebensowenig, findet Johannes Goldenstein.

Stadtkirche Malchow

25.06.2018

„Sie klingt wieder!“

Die „Orgel des Monats März“ ist frisch restauriert

Eigentlich soll sie ja erst im September eingeweiht werden, aber beim Gemeindefest in Malchow war die Orgel endlich wieder zu hören. Ein echter Meilenstein für die Gemeinde, die stolz auf ihr Instrument aus der Werkstatt Friese ist.

12.06.2018

„Orgelklang aktuell 02/2018“ ist da

Einer Orgelruine neues Leben einhauchen: das klingt erstmal ziemlich aussichtslos. Und doch hat genau das im kleinen Ort Fünfeichen funktioniert - bis hin zum Gewinn des Publikumspreises „Orgel des Jahres“. Das und mehr können Sie im küngst erschienenen Stiftungsrundbrief „Orgelklang aktuell“ nachlesen.

Orgelklang aktuell

Dre aktuelle Stiftungsrundbrief ist wieder hoch musikalisch ausgefallen. Und ein Rätsel gibt es natürlich ebenfalls zu lösen.

Orgel des Monats
Oktober

An der Schleifladenorgel in Arnsgereuth ist noch alles orginal: sogar die Prospektpfeifen

Projekte-Landkarte

Geförderte Orgeln

Stöbern Sie bundesweit durch die von der Stiftung Orgelklang geförderten Instrumente

Einfach online spenden

Die einfachste und schnellste Möglichkeit, unsere Arbeit zu unterstützen, ist die Online-Spende.